网站首页 党建廉政 > 支部生活 > 正文

开展党纪学习教育,促进全面依法治校——总务部、资实处与法学院开展“联学共建”主题党日活动

点击数:     发布时间:2024-05-28

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实学校党纪学习教育实施方案,5月21日下午,总务部党支部、资实处党支部、法学院机关党支部在如心楼101会议室开展《民法典》学习“联学共建”主题党日活动,活动由法学院党委副书记邹沛东主持。

活动中,法学院党委书记周友军声情并茂地讲述了《民法典》的制定历程,并围绕其内容和特点、基本原则与具体法律规则之间的联系、立法精神与法典制度发展等方面内容,阐释了《民法典》以人民为中心的立法理念。周友军同时结合社会治理、法人管理、公民生活等方面的生动案例,详细介绍了《民法典》对于学校管理、师生学习生活的影响和指导意义。

随后,总务部副部长韩晓冬结合学院路校区建设规划,介绍了九号楼改造相关情况,对楼体改造前情况、改造后功能定位、改造方案以及改造的计划与实施做了详细解读。

最后,三个支部就如何在学校资产管理、基本建设和后勤管理方面用好法律的工具,如何为学校人才培养、教学科研及师生生活等提供硬件条件支撑和保障,进行了深入交流和讨论,共同聚焦到要做遵守党规党纪、法律法规和校纪校规的明白人,践行依法治校,踏实履行岗位职责,为学校“双一流”建设作出应有贡献。